Если инспектор ГИБДД просит вас открыть багажник и предъявить личные вещи - каковы ваши права?
Вы также не обязаны предъявлять аптечку, огнетушитель, открывать багажник и т.д.
В таком случае инспектор вправе произвести ДОСМОТР транспортного средства, обязательно под протокол и в присутствии двух понятых. При личном досмотре понятые должны быть одного пола с досматриваемым. Отсутствие таковых - не ваши проблемы.
Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:
- ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий;
- необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах;
- наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз;
- наличие оснований полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена.
Осмотр транспортного средства и перевозимого груза осуществляется с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы.
В случаях отказа водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра, в том числе опломбированного груза (за исключением таможенного и специального), а также при выявлении соответствующих оснований производится досмотр транспортного средства.
Досмотр транспортного средства, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в присутствии двух понятых.
О необходимости досмотра груза, находящегося под таможенным контролем, а также иного опломбированного груза, сотрудник докладывает в дежурную часть и действует по указанию дежурного.
Разумеется, если инспектор разозлился и силой вытаскивает вас из машины, открывает багажник, - сопротивляться не стоит. Снимайте происходящее на камеру и пишите жалобу на действия сотрудника ДПС, которые в данном случае могут быть квалифицированы как самоуправство и злоупотребление полномочиями.
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет.
(ст. 330, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ)
Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
(ст. 286, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ)